全國教師在職進修資訊網 - 電子報


標題圖片

零體罰在校園的落實

桃園縣自強國小 趙念魯教師

一. 零體罰在教育法規的新地位
        體罰對於教育界猶如醫界的抗生素,其強而有力且具震撼力;雖然有行為學派給予體罰學理上的支持,但是使用過當自然後遺症一堆。就在現今專業主義及人本主義與太多的體罰過當的判決反彈下,促使立法院於民國95年12月27日進行有關教育基本法的修正,將「零體罰」觀念正式變成法律條文,也使得「零體罰」成為我國未來既定的教育政策。

二. 零體罰的法律說明
        目前大家對於有關零體罰的法規認知,較為熟悉的是教育基本法第8條,而其詳細的條文是:「學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,國家應予保障,並使學生不受任何體罰,造成身心之侵害。」這其中使學生不受任何體罰,就明確宣示「體罰」的法律界線及其違法性,並以此法律規定杜絕任何形式的體罰對於學生的身心傷害。
        另外零體罰的相關條文,還有教育基本法第十五條:「條教師專業自主權及學生學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權遭受學校或主管教育行政機關不當或違法之侵害時,政府應依法令提供當事人或其法定代理人有效及公平救濟之管道。」此條款是敘明有關體罰造成傷害後的救濟方式。
        最重要的是此次立法院也通過了附帶決議,要求教育部與全國教師會於六個月內研議「教師輔導與管教學生辦法注意事項」,其附帶決議內容如下:「為建立校園完整的輔導管教機制,以免因『禁止體罰』立法通過後基層教師因管教學生動輒得咎、無所適從,對學生輔導改採消極態度;同時避免校園中霸凌、恐嚇、勒索、偷竊…等偏差行為因無法約束而危害學生及他人,致使『教育基本法第八條、第十五條修正案』通過後,多數學生未蒙其利反受其害,教育部應與全國教師會於六個月內研擬完成『教師輔導與管教學生辦法注意事項』,俾使基層教師對於輔導管教有一明確可循之處理原則,同時避免本案通過對於學校教育所產生之負面影響。」,此決議便是希望「教師輔導與管教學生辦法注意事項」公佈實施後,可以使得基層教師對於輔導管教有明確可循的處理原則。

三.零體罰實施後的影響
        前些時日學校教師對於學生輔導管教,乃是依據民國92年1月15日修正公布教師法第17條第2項的規定,訂定有關該校獨特的「學校教師輔導與管教學生辦法」,此法經由校務會議通過並依據教師法授權訂定,自然有其法律地位及遵循依據。然而各校擬定該法律時認知的差異,意外的將一些變相的「體罰」融入該校的「學校教師輔導與管教學生辦法」,使得體罰過當情形依舊存在,親師關係長因此而緊張。此次「零體罰」觀念正式入法確立後,最大的影響將能杜絕未來教師依據「學校教師輔導與管教學生辦法」輔導管教學生時,不再援用錯誤法律變相體罰學生,使得學生得以正面發展,此乃我國教育發展改革。
        但是「零體罰」的正面效應外,會出現一些負面影響,例如教師不甚違反相關體罰規定,自然會受到法律的懲罰,但是在法院訴訟期間,教師奔波學校與法院之間,不僅教師本身受害,也影響其他學生的受教權,最麻煩的是,未來家長與教師常會因為一些認知的不同,而走上法律興訟的惡性循環中,將會浪費太多法律資源。
        最不願看見的是,教師為了避免觸犯「零體罰」的法律規定,有些教師會採取變相的放棄策略,對問題學生實施放任管理,不聞不問且不管,雖然絕對不會誤踩「零體罰」的法律界線,但是學生的偏差行為卻無法及時處理,導致符應「階段理論」的可怕情景,也替未來的社會埋下無數顆的定時炸彈,何時引爆不得而知,威力大小更是無法預估。

四.零體罰實施後的因應
        所幸教育部函頒的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」已於日前發布,加上之前函頒的「學校實施教師輔導與管教學生辦法須知」,使得學校在訂定各校「教師輔導管教學生辦法」時,有了更明確的參考,該辦法有十六項輔導管教學生處理建議,大致內容有站立反省、靜坐反省與適度的隔離政策,因此使得未來處理學生問題行為時,有所法律依據,避免誤觸「零體罰」的法律界線。
         另外早期針對輔導管教學生時,大多採取負面思考,導致體罰事件常被合理化,再實施零體罰後,教師應該改變昔日的思維模式,將負面思考變成正向管教,如此才是師生關係營造的正面處理,目前教育部也在積極推展正向管教政策之配套措施,例如「推動校園正向管教工作計畫」便是此種努力,該計畫將透過行政規劃與督導來協助教師專業成長,並降低教師負擔及給予教師支持資源,以協助各縣市及學校提升教師正向管教知能。相信在所有教育同仁的努力下,一定可以將體罰除名化,並以正向管教輔導學生。


五.後續發展
    「零體罰」正式入法已經一段時間,加上「學校訂定教師輔
導與管教學生辦法注意事項」也依法頒布,使得未來各校在處理學生輔導管教問題上,都有明確的法律依據。目前正逢開學之際,而各校也在積極修正「學校教師輔導與管教學生辦法」之際,以下一些問題提出供各位教育夥伴批判省思:

(一)體罰的法律明確界定
        「零體罰」已是法律的明確規定,但是有關「體罰」的法律界定卻是不明確,使得未來發生法律糾紛時,必定引發另一波認知爭議。如此不甚明確的做法,不僅使得教師在輔導管教時投鼠忌器,更令親師衝突埋下不定時的引火線。
(二)站立反省的明確說明
        「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」中說明教師有權要求學生站立反省,但是一次不能超過三十分鐘,每天不能超過兩小時,此項立意甚佳,但是執行上有盲點,因為現今國中小課程實施時,皆有科任教師授課,上述「每天不能超過兩小時」是單指一位教師的實行,還是指該生一天在校時間所受管教總合,如此疑問必須澄清,免得下午授課教師會不小心誤觸此項規定。
(三)父母懲戒權需要修法
         「零體罰」現已落實在學校的教育中;但是民法第1058條卻賦予父母有合法的懲戒權力,當家庭教育與學校教育出現兩種不同處理模式,對學生會不會產生「認知失調」的不良影響,這都是值得我們確切注意與追蹤的。
(四)零容忍政策需要落實
        國外實施零體罰政策時,大都會伴隨強調「零容忍」的教育政策,以及時保護無辜受害的第三者,但是現今「零體罰」政策被過度強調,導致未來霸淩及校園小霸王充斥時,教師該如何挺身保護無辜的第三者,這都是需要法律的適度授權。
(五)學生輔導管教的分級
        目前輔導管教工作大都落在第一線教師身上;但是有些問題已經超越其可以處理的範圍,未來學生的輔導管教工作能否依照醫院處理病患般分級,才能真正有效做到輔導管教工作,並且避免管教過當的錯誤行為發生,如此才能創造親師生校共贏的局面。

[Top]

為此篇文章評分:


   指導單位:教育部                                      

  本期執行編輯單位:
國立高雄師範大學國立台東大學國立新竹教育大學國立嘉義大學

  發行單位:
全國教師在職進修資訊網暨全國推廣中心 聯絡我們 滿意度調查 點我投稿

  隱私權宣告/資訊安全宣告 Copyright (C) 2007 EPaper@Inservice ALL rights reserved. 版權為資訊網所有